Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.12.2020

Об итогах полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Ленинградской области

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подводят итоги полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Ленинградской области за 2020 год.

В 2020 году выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек проводились в Северо-Западном и Лужском лесничествах с целью ведения надзора за численностью короеда-типографа и вершинного короеда. По итогам наблюдений отмечено, что угроза возникновения очагов вершинного короеда в Ленинградской области отсутствует. Наблюдения за короедом-типографом подтвердили низкую угрозу формирования очагов.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов были выполнены в семи лесничествах Ленинградской области на 36 постоянных пунктах наблюдения, проведена оценка более 1200 модельных деревьев основных лесообразующих пород. Отметим, что на постоянных пунктах наблюдения, которые обследовались в этом году, повреждение модельных деревьев вызваны четырьмя основными группами причин: переувлажнением территории, погодными условиями, трутовиками и антропогенным воздействием человека.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 8,8 тысяч гектар в двенадцати лесничествах. Проведенные полевые работы в рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выявили, что преобладающей причиной повреждения или гибели насаждений (около 37 %) являются неблагоприятные погодные условия и условия произрастания. Существенное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние обследованных в 2020 году лесов оказывают ветровалы и буреломы прошлых лет, повреждение осиновым трутовиком (около 10 % площади насаждений), изменение уровня грунтовых вод (3%), стволовые гнили, а также стволовые вредители.

«На основании выборочных наземных наблюдений формируются реестры участков, на которых рекомендуется проведение лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий. Указанные реестры направляются в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области для принятия управленческих решений в сфере защиты леса. Кроме того, эти данные будут использованы для составления прогноза развития санитарной и лесопатологической ситуации в лесном фонде Ленинградской области на 2021 год», – комментирует заместитель директора Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Вячеслав Алексеев.