Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.12.2020

Радиационный контроль пищевых лесных ресурсов на территории Ленинградской области

В 2020 году специалистами отдела радиологии Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в соответствии с государственным заданием на землях лесного фонда Ленинградской области были проведены работы по радиологическому обследованию. Обследования проводились на территории Кигисеппского и Волосовского лесничеств Ленинградской области.

«Ежегодно специалисты Филиала с целью контроля за содержанием радионуклидов в древесине и недревесных лесных ресурсах производят отбор образцов на землях лесного фонда, оказавшихся в зоне влияния выбросов во время аварии на Чернобольской АЭС. В лабораторных условиях проводятся необходимые измерения, и определяется радиационная безопасность «даров леса» на обследуемой территории», - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.

В рамках проведенных обследований были отобраны и проанализированы образцы грибов, ягод, растений, потенциально используемых в качестве лекарственного сырья. Во всех исследуемых образцах удельная активность загрязняющих радиоактивных веществ, а именно цеция-137 не превышала установленных нормативов. Таким образом, посещение лесов в границах Кигисеппского и Волосовского лесничеств  и сбор растительного сырья, с точки зрения радиационного загрязнения, можно считать безопасным.