Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.11.2020

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2021 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подготовили прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия на первое полугодие 2021 года.

В целом во всех трех субъектах ожидается благоприятное санитарное и лесопатологическое состояния лесов.

Вместе с тем, по актуальным данным реестров государственного лесопатологического мониторинга, площадь поврежденных и погибших лесных насаждений в Республике Карелия составляет – 14,4 тысяч гектар, в том числе более 11 тысяч гектар погибших насаждений, пройденных пожарами  в период 2013-2018 годов. Меньшая площадь поврежденных и погибших насаждений в Ленинградской области – 7,4 тысяч гектар, в Мурманской области – 3,7 тысяч гектар.

Специалисты Филиала отмечают, что определяющим фактором санитарного и лесопатологического состояния лесов трех регионов в 2021 году будут погодные условия. При этом в Ленинградской области и на юге Республики Карелия (Лахденпохское и Сортавальское лесничества) на участках с единичным ветровалом и буреломом в еловых насаждениях (которые располагаются по границе с вырубками, вдоль линий электропередач, газопроводов, вдоль вновь построенных автомагистралей) существует вероятность возникновения резерваций короеда-типографа. Кроме того, при благоприятных (для вредителей) погодных условиях в Ленинградской области следует ожидать рост численности сосновой пяденицы и сосновых пилильщиков.

Основными  же причинами ослабления и гибели лесов в  первой половине 2021 года, как и ранее, в Мурманской области и Республике Карелия будут лесные пожары и погодные условия, в Ленинградской области – погодные условия и почвенно-климатические факторы.