Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.11.2020

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» приступили к предварительному анализу лесосеменного сырья лесных растений

Специалисты отдела «Ленинградская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в начале ноября приступили к предварительной апробации шишек и семян сосны и ели, которые были заготовлены в текущем году.

По состоянию на 12 ноября в Филиал поступило 42 партии лесосеменного сырья для определения целесообразности заготовки семян лесных растений.

В Ленинградской области заготовка лесосеменного сырья производится с постоянных лесосеменных участков, лесосеменных  плантаций, которые расположены в Гатчинском, Тихвинском и Ломоносовском лесничествах, а также с лесосек текущего года.

Из 42 партий поступивших на анализ в Филиал 6 партий лесосеменного сырья были заготовлены с лесосеменных плантаций, 4 партии заготовлены с постоянных лесосеменных участков и 76 % (32 партии) лесосеменного сырья заготовлены с лесосек текущего года.

Стоит отметить, что заготовка семян с объектов лесного семеноводства является одним из основных вопросов ведения лесного хозяйства в любом субъекте РФ в связи с тем, что постоянные лесосеменные участки и лесосеменные плантации продуцируют семена с улучшенными наследственными свойствами.

В рамках проведения анализа лесосеменного сырья специалистами Филиала будут определены важнейшие показатели: зараженность фито и энтомовредителями, процент выхода семян из шишек, а также посевные качества семян лесных растений.

«На основании полученных результатов Филиалом будут даны рекомендации о целесообразности заготовки семян лесных растений с объектов лесного семеноводства и лесосек. Это позволит органам исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений увеличить эффективность заготовки семян с высокими посевными свойствами и исключить заготовку низкокачественных и некондиционных семян лесных растений», - комментирует заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Вячеслав Алексеев.