Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.11.2020

Оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградская области» в рамках выполнения государственного задания в 2020 году по государственному мониторингу воспроизводства лесов подводят итоги полевых работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса на территории Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия.

В Мурманской области работы выполнялись в Мурманском, Кировском и Терском лесничествах, в Республике Карелия – Прионежском, Беломорском и Сегежском, в Ленинградской области в Любанском и Гатчинском лесничествах.

Специалистами были обследованы лесные культуры на площади 396,6 га, объекты комбинированного лесовосстановления на площади 84,6 га, объекты содействия естественному лесовосстановлению на площади 215,4 га, и участки земель, на которых прошли процессы естественного зарастания на общей площади 79,9 га.

По предварительным данным порядка 71 % из 86 обследованных объектов соответствуют Правилам лесовосстановления. Это  означает,  что на большей части проверенных участков отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, были осуществлены лесничествами правомерно.

Напомним, согласно утвержденной методике для оценки характеристик отнесенных участков к землям, на которых расположены леса, производилась закладка пробных площадей, на которых осуществлялся сплошной перечет лесных древесных пород с разбивкой их по группам высот, для определения количественных характеристик. Также определялся средний диаметр, средний возраст, породный состав насаждений, хозяйство, полнота, запас на 1 га и географические координаты.

По результатам обследования наилучший результат, где переводы соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления, выявлен в Республике Карелия, и составляет 93%.

Основной причиной несоответствия обследуемых участков в Мурманской, Ленинградской областях и Республики Карелия, является недостаточное количество деревьев главных целевых пород на единицу площади.

«На основании полученных результатов специалистами Филиала формируется годовой отчет по государственному мониторингу воспроизводства лесов, который до конца текущего года будет направлен в ФБУ «Рослесозащита», а также в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, для принятия управленческих решений», - сообщает заместитель директора Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Вячеслав Алексеев.