Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.10.2020

Итоги работ по генетической паспортизации объектов лесного семеноводства

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» завершили работы по генетической паспортизации объектов лесного семеноводства в рамках выполнения государственного задания по осуществлению государственного мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, обеспечения проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов за 2020 г.

Генетическая паспортизация лесосеменных объектов является важным направлением лесовосстановления и сохранения генофонда ценных пород деревьев. В процессе этой работы анализируются плюсовые деревья и их вегетативное потомство, представленное в архивах клонов и на лесосеменных плантациях, проверяются схемы фактического размещения клонов и даются рекомендации по их возможной реорганизации. Важно выявить возможные несоответствия клонов предполагаемым плюсовым деревьям, так как указанные объекты в дальнейшем планируются к использованию для заготовки семян улучшенного качества. Такая работа позволяет проводить идентификацию и сертификацию улучшенных семян, заготавливаемых на объектах лесного семеноводства и используемых для лесовосстановления.

В течение текущего года специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов выполнили 910 анализов, всего было проанализировано 70 образцов сосны обыкновенной. Образцы были собраны с участков архива клонов и лесосеменной плантации «Петрозаводская» в Прионежском лесничестве Республики Карелия.

В результате проведения анализа генотипов и идентификации клонов начаты работы по восстановлению схемы размещения рамет на площадях исследуемых объектов. Также начаты работы по выявлению представленности генотипов клонов определенных плюсовых деревьев на объектах. Наличие этих данных позволит подтверждать происхождение семян с данных объектов.