Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.10.2020

Завершение полевых работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в Карелии

Специалисты  Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в соответствии  с государственным заданием завершили плановые полевые работы по государственному  лесопатологическому мониторингу лесов на землях лесного фонда Республики Карелия в 2020 году.

В ходе полевых работ проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 7511879,7 га на 28 постоянных пунктах наблюдений в 13 лесничествах Республики Карелия. Наиболее распространенными причинами повреждения модельных деревьев являются болезни леса (стволовые гнили и некрозно-раковые заболевания), а также абиотические факторы:  морозы, подтопления, воздействия ураганных ветров.

В лесах Республики Карелия проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 6,25 тыс. га.  Специалисты Филиала обследовали более двух тысяч гектар насаждений, пройденных пожарами  в период 2013-2018 гг., а также древостои юга Карелии (Лахденпохского и Сортавальского лесничеств), ранее поврежденные ураганными ветрами и короедом-типографом.

«Лесопатологическая обстановка в Республике Карелия остается довольно стабильной. Основными причинами, оказывающими негативное влияние на леса региона, по-прежнему остаются лесные пожары и воздействие ураганных ветров прошлых лет. По результатам натурных работ и последующего анализа данных будут составлены рекомендации о проведении необходимых лесозащитных мероприятий», - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.