Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.10.2020

Итоги дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» завершают работы по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга.

Полученные в результате дистанционного мониторинга данные позволяют получить оперативную и достоверную информацию о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, определить предварительную причину повреждения или гибели древостоев, а также оценить площадь повреждений.

Специалистами Филиала проведены дистанционные наблюдения в 14 лесничествах лесного фонда Ленинградской, Мурманской, Калининградской областей и Республики Карелия на общей площади 2,8 млн. га, что составляет 91% от запланированного объема работ.

С начала текущего года выявлены изменения в санитарном состоянии лесов на площади более 5,2 тыс. га.  Основная причина повреждений и гибели насаждений в обследуемых лесничествах Ленинградской, Мурманской, Калининградской областей и Республики Карелия – это ураганные ветры, стволовые вредители, на отдельных участках – подтопление, заболачивание,  в Мурманской области –  лесные пожары прошлых лет.

Результаты работ по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов направлены в профильные структурные подразделения Филиалов ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» и «ЦЗЛ Калининградской области» для последующего планирования полевых работ.