Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.09.2020

Итоги феромонного надзора за популяциями вредных организмов в лесах Ленинградской области

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области в настоящее время завершает выборочные наблюдения за короедом-типографом и вершинным короедом с использованием феромонных ловушек в соответствии с утвержденным планом графиком работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга.

Для систематического слежения за динамикой численности вредителей леса 28 апреля 2020 года на территории Лужского и Северо-Западного лесничеств Ленинградской области были вывешены 15 барьерных феромонных ловушек на 6 маршрутных ходах.

В течение всего периода наблюдений в Лужском лесничестве максимальная численность вершинного короеда составила менее 20 штук на ловушку. Такой показатель свидетельствует о фоновом уровне вредителя.

В лесных насаждениях Северо-Западного лесничества максимальная численность короеда-типографа в ловушках в течение лета не превысила порог в 500 штук на ловушку. Таким образом, численность короеда-типографа  осталась на фоновом уровне, что связано, в первую очередь с неблагоприятными для развития насекомых погодными условиями в июле-августе 2020 года.

Полученные в результате феромонного надзора сведения будут использованы для составления прогноза развития популяций вредителей в Ленинградской области на 2021 год.