Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2020

Лесопатологические обследования лесных насаждений на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» завершается этап полевых работ по обследованию лесных насаждений, расположенных на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области.

В целях сохранения особо ценных природных комплексов и объектов, уникальных, редких растений и животных, в Ленинградской области выделены 47 особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

ООПТ региона, помимо научных и экологических ценностей, обладают большим рекреационным и образовательным потенциалом. Для любителей и ценителей природы на территории ООПТ созданы и продолжают проектироваться и оборудоваться экологические, пешеходные маршруты (в настоящее время их насчитывается 13).

При создании экологических маршрутов учитываются многие факторы – это красота природы, доступность таких маршрутов для отдыхающих, их информативность, необходимость локализации посетителей на определенном маршруте для наименьшего негативного воздействия на уникальные природные объекты. Большое значение уделяется также санитарному состоянию лесных насаждений, в том числе и для обеспечения безопасности посетителей.

С июля текущего года специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проводятся работы по выполнению комплексной оценки санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на  ООПТ Ленинградской области.

«В рамках выполнения работ по государственному контракту  инженерам-лесопатологам было необходимо оперативно обследовать лесные насаждения на 12 ООПТ Ленинградской области на общей площади 170 га. Это заказники: «Раковые озёра», «Гладышевский», «Гряда Вярямянселькя», «Дубравы у деревни Велькота», «Котельский». «Лисинский», «Коккоревский», памятник природы «Радоновые источники и озёра у деревни Лопухинка», «Токсовские высоты», «Музей-усадьба Н.К. Рериха», «Колтушские высоты», природный парк «Вепсский лес» - комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.

На сегодняшний день уже обследованы «Раковые озёра», «Гладышевский», «Дубравы у деревни Велькота», «Котельский». «Лисинский», памятник природы «Радоновые источники и озёра у деревни Лопухинка», «Музей-усадьба Н.К. Рериха», природный парк «Вепсский лес». Предварительно можно сказать, что состояние лесных насаждений на территории ООПТ, в целом, удовлетворительное, однако присутствуют отдельные деревья вдоль экологических маршрутов сухостойные, с наличием стволовой гнили, а также опасным наклоном ствола.

По результатам детальной оценки санитарного состояния древостоев, инженерами-лесопатологами приняты решения о необходимости назначения мероприятий по уборке вдоль экологических маршрутов тех аварийных деревьев, которые являются потенциальной угрозой для любителей природы Ленинградской области.