Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.07.2020

Предварительные итоги полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесах Мурманской области

Специалисты  Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в соответствии  с государственным заданием завершили плановые полевые работы по государственному  лесопатологическому мониторингу лесов на землях лесного фонда Мурманской области.

В ходе натурных работ осуществлены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 17 постоянных пунктах наблюдений, в том числе заложены 7 новых пунктов на территории Зашейковского, Кировского и  Мурманского лесничеств. По предварительным результатам регулярных наблюдений среднее значение категории санитарного состояния модельных деревьев на постоянных пунктах наблюдений в Мурманской области не превышает 1,4 единиц, что говорит о преобладании здоровых насаждений.

В настоящее время на территории Мурманской области лесопатологическая ситуация остается стабильной, специалистами Филиала не зафиксированы вспышки популяций основных вредителей леса, относящихся к опасным видам. Численность листогрызущих вредителей в обследуемых лесничествах не превышает фонового уровня.

«При этом в еловых древостоях Мурманского лесничества отмечается наличие Хермеса зеленого. Хермесы – это насекомые-вредители, питающиеся соками хвойных древесных пород и вызывающие образование галлов или по-простому выростов на ветвях деревьев, которые способствуют деформации молодых верхушечных побегов, преждевременному опадению хвои, а нередко и отмиранию побегов. Особенно опасны хермесы для молодых деревьев.  Несмотря на причиняемый вред, хермес зеленый не оказывает существенного влияния на состояние еловых насаждений и является распространенным вредителем лесов северной Европы», - комментирует заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Вячеслав Алексеев.

Также в лесах Мурманской области выполнены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 6,5 тыс. га в Кировском, Кольском, Мурманском и Терском лесничествах. На основании выборочных наземных наблюдений и последующего анализа данных  будут составлены реестры участков, на которых рекомендуется проведение необходимых лесозащитных мероприятий. Указанные сведения будут направлены в орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений.