Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.07.2020

Итоги работы отдела Карельская лесосеменная станция за I полугодие 2020 года

С начала года в рамках выполнения государственного задания в части осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов специалисты отдела «Карельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской  области» провели оценку характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений в количестве 104 партий, что составляет 80% от годового планового показателя.

Из них по Республике Карелия проверено 96 партий семян массой 4081,9 кг, по Мурманской области – 8 партий семян общей массой 291,1 кг.

Специалистами отдела Карельская лесосеменная станция была осуществлена проверка как свежезаготовленных партий семян лесных растений (3131,4 кг - Карелия), так и находящихся на хранении: по Карелии - 950,5 кг, по Мурманской области - 291,1 кг. Заготовка семян на территории Мурманской области не проводилась.

С целью недопущения заготовки низкокачественных и некондиционных семян предварительные анализы шишек и семян из них с предполагаемых мест заготовки были выполнены в 4 квартале 2019 года.

Качество свежезаготовленных семян относительно хорошее - к первому классу качества относятся 73% (2292,4 кг) проверенных семян, ко второму классу качества – 27% (839 кг)  Снижение качества до второго класса произошло из-за поздней переработки шишек (июнь) и ненадлежащего хранения их перед переработкой.

Качество хранящихся семян распределилось следующим образом:

- по Карелии все семена первого класса  качества;

- по Мурманской области – 41,3% первый класс качества проверенных семян, второй класс качества – 30,7%, третий класс качества – 13,9% семян и 14,1% - это некондиционные семена, негодные к посеву.

Помимо определения всхожести специалисты проводят анализ семян на зараженность паразитными и сапрофитными грибами. Отмечается высокая зараженность свежезаготовленных семян лесных растений (47%) паразитными грибами, вызывающими полегание сеянцев.  Чаще всего встречаются грибы родов Alternaria и Fusarium. В документах о качестве специалисты отдела дают необходимые рекомендации по предпосевной обработке семян.