Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.06.2020

Полевой сезон в Мурманской области

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» приступили к выполнению государственного задания в части осуществления государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории  Мурманской области.

Кроме того, в рамках исполнения федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология» при выполнении государственного задания по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Мурманской области будет выполнен натурный этап работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

«Ранее специалистами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Филиала было проведено дешифрирование данных дистанционного зондирования Земли на территории Ловозерского, Терского и Мурманского лесничеств на общей площади 4,5 млн. га с целью инвентаризации фонда лесовосстановления.

Были выявлены лесные участки не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления: гари, погибшие насаждения, вырубки. Наземная верификация данных участков позволит оценить достоверность результатов дешифрирования и получить актуальную информацию о площади и местоположении лесных участков, которые подлежат лесовосстановлению»,  -  комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.

Также в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов будут выборочно проведены натурные обследования молодняков, переведенных в земли, занятые лесными насаждениями на территории  Мурманского, Кировского и Терского лесничеств. Целью такой работы является получение объективной информации о качестве выполнения воспроизводства лесов, своевременное выявление проблемных моментов и выработка соответствующих рекомендаций по улучшению состояния молодняков.

В рамках проведения государственного лесопатологического мониторинга бригада специалистов обследует модельные деревья на постоянных пунктах наблюдений, а также осуществит выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, на площади 6,5 тыс. га, в первую очередь в насаждениях, поврежденных лесными пожарами прошлых лет.