Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.06.2020

Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов

Наблюдения за вершинным короедом и короедом-типографом с использованием феромонных ловушек проводятся  Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в Лужском и Северо-Западном лесничествах Ленинградской области.

Лет короеда-типографа начался в конце апреля, вершинного короеда - в первой декаде мая. Согласно данным выборочных феромонных наблюдений плотность численности короеда-типографа и вершинного короеда в Ленинградской области находится на фоновом уровне, что связано с нестабильными погодными условиями весны 2020 года.

В Лужском лесничестве за отчетный период количество вершинного короеда в ловушках было незначительным, максимальная численность не превышала 4 штук на ловушку. Увеличение численности вредителя по сравнению с прошлым годом  не отмечено, угроза массового размножения вершинного короеда в поднадзорных насаждениях в настоящее время отсутствует.

Результаты выборочных феромонных наблюдений показали низкую угрозу формирования очагов короеда-типографа в поднадзорных лесных насаждениях Северо-Западного лесничества. Максимальная численность вредителей в ловушках составила - 214 шт. на ловушку.

Специалисты продолжат наблюдения за короедом-типографом и вершинным короедом в течение всего лета 2020 года для оценки динамики по суммарному отлову жуков, выявления пиков активности лёта вредителей основного, сестринских и второго поколений.

Полученные в результате феромонного надзора данные используются для составления прогнозов развития популяций вредителей и в случае необходимости подготовки рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов вредных организмов.