Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.04.2020

В лесах Ленинградской области начался феромонный мониторинг за вершинным короедом и короедом-типографом

В апреле специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» начали выборочные феромонные наблюдения за вершинным короедом и короедом-типографом на территории лесного фонда Ленинградской области. 

В Лужском участковом лесничестве Лужского лесничества в сосновых насаждениях старше 50 лет были развешены феромонные ловушки на вершинного короеда. Вершинный короед является типичным обитателем лесов европейской части России и до 2017 года не формировал вспышек массового размножения. Однако с 2018 года ситуация ухудшилась, на территории Брянской области зафиксировано рекордное за последние десятилетия «короедное усыхание сосны» в результате деятельности вершинного короеда. Угроза формирования очагов вершинного короеда существует и в Ленинградской области. Феромонные ловушки будут проверяться один раз в 5-7 дней в течение активного лета вредителя.  Задача специалистов установить количество пойманных жуков данного вида, чтобы в дальнейшем сделать вывод об угрозе возникновения очагов вершинного короеда в Ленинградской области.

В Большепольском участковом лесничестве Северо-Западного лесничества  в еловых насаждениях установлены ловушки на короеда-типографа. В отличие от вершинного короеда короед-типограф является наиболее распространённым стволовым вредителем лесных насаждений Ленинградской области, способным вызвать ослабление и усыхание насаждений. Феромонный надзор позволит своевременно обнаружить возникновение очагов короеда-типографа в поднадзорных насаждениях и поможет в  анализе лесопатологической ситуации в текущем году.

Выборочные наблюдений за популяциями вредных организмов позволяют оценить численность и распространенность вредителей на начальных стадиях развития очагов и в межвспышечный период, дать  прогноз повреждения лесов, а также рекомендации необходимости проведения лесозащитных мероприятий.