Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.03.2020

Обеспечение весенних лесовосстановительных работ 2020 года семенами местного происхождения - первостепенная задача лесоводов Карелии

Приближается период проведения лесовосстановительных работ в Республике Карелия, поэтому обеспеченность семенами сосны и ели на предстоящий лесокультурный сезон 2020 года является первостепенной задачей для специалистов лесной отрасли. В настоящее время продолжается заготовка и переработка лесосеменного сырья. Согласно данным на 1 марта 2020 года в Карелии уже заготовлено и отправлено на апробацию в отдел «Карельская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» 200 кг семян сосны обыкновенной и 1 тонна семян ели европейской. Все семена сосны заготовлены ИП Фридт (150 кг) и ГУП РК «Кареллесхоз» (50 кг). Заготовкой семян ели европейской на территории Карелии занимается ГУП РК «Кареллесхоз». Шишки, заготовленные  ГУП РК «Кареллесхоз», поступают для переработки на совремнный шишкосушильный комплекс «Sampro» питомника «Вилга» ГУП РК «Кареллесхоз».

«Первые пробы из 24 партий свежезаготовленных семян лесных растений поступили в отдел «Карельская лесосеменная станция» для определения их посевных качеств, показателей поврежденности вредителями и зараженности грибами. По результатам проведенного анализа 13 партий семян ели и сосны имеют 1 класс качества. Предварительная проверка качества семенного сырья с предполагаемых мест заготовки, проведенная в 4 квартале 2019 года, а также соблюдение технологии переработки шишек обеспечивают получение семян высокого качества», -  комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.

Все заготовленные семена в первую очередь будут использованы для воспроизводства лесов в лесном фонде республики Карелия: посев в питомниках, для выращивания посадочного материала и проведения искусственного лесовосстановления.