Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.03.2020

Лесное семеноводство в Карелии

Лесное семеноводство имеет стратегическое значение для России, так как наследственные свойства семян определяют качество будущих лесов.

Лесным планом Республики Карелия на период 2019-2028 годы в целях повышения качества, продуктивности, устойчивости будущих лесов для проведения искусственного лесовосстановления предусматривается увеличение использования  семян сосны с улучшенными наследственными свойствами до 100%.  Вопрос об использовании имеющихся и создании новых объектов лесного селекционного семеноводства является для Карелии достаточно актуальным в настоящее время.

 В конце февраля 2020 года состоялось заседание постояннодействующей комиссии по списанию и аттестации объектов лесного семеноводства Министерства природных ресурсов и экологии РК (далее - ПДК), в которой приняли участие сотрудники отдела «Карельская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области». В ходе работы комиссии обсуждались вопросы аттестации объектов лесного семеноводства, создания новых объектов и вопросы состояния лесных плантаций.

 В соответствии с планом работы ПДК в 2019 году специалистами отдела «Карельская лесосеменная станция» Центра защиты леса Ленинградской области и сотрудниками Института леса Карельского научного центра Российской академии наук проведено обследование Заонежской лесосеменной плантации с целью аттестации полей сосны обыкновенной и березы карельской. Во время проведения обследования проверялась и уточнялась схема размещения клонов, на привитые растения навешивались соответствующие бирки, определялось состояние семенных деревьев и сохранность прививок на участках, выявлялась необходимость проведения  уходов.

В соответствии с Лесным планом  Республики Карелия  на 2019 - 2028 годы в ближайшие 3 года планируется посадить 9,0 га испытательных культур плюсовых деревьев сосны обыкновенной (из 40,0 га запланированных) и заложить первые в Карелии лесосеменные плантации с повышенной генетической ценностью на площади 10,0 га. Для этого, в осенне-зимний период 2020 года планируется заготовить шишки на лесосеменных плантациях со 130 клонов плюсовых деревьев. Для получения привитого селекционного посадочного материала, необходимого для посадки клоновой плантации, весной 2019 года сотрудником отдела «Карельская лесосеменная станция» была оказана консультационная помощь в технике проведения прививочных работ сосны обыкновенной.

«В Республике Карелия работы по закладке лесосеменных плантаций были приостановлены в 1996 году (более 20 лет назад). Ранее созданные ЛСП постепенно будут выбывать из эксплуатации, а заменить их будет нечем. В связи с этим, возникла острая необходимость в создании новых ЛСП повышенной генетической ценности и II порядка, которые и должны стать в будущем источником  семян с улучшенными наследственными свойствами. Несмотря на то, что возраст имеющихся ЛСП приближается к критическому - 40 лет, их потенциал для заготовки семян в достаточно больших объемах еще сохраняется», - комментирует директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.

В конце 2019 года Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия был приобретен подъемник для сбора шишек с плантаций. При использовании подъемника заготовку семян на всех ЛСП Карелии можно будет увеличить в среднем до 600- 900 кг, а в урожайный год и больше, что позволит удовлетворить ежегодную потребность республики в семенах сосны улучшенным, репродуктивным материалом на 100% и в полном объеме создавать лесные культуры сосны обыкновенной только посадочным материалом, выращенным из семян с улучшенными наследственными свойствами.