Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

16.04.2015

Науку выращивать лес постигали в Луге

 

В Северо-Западном федеральном округе в настоящее время действуют 220 лесопитомников. Восемь из них – современные центры по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой. Повышение эффективности их работы обсудили на прошедшем в Ленинградской области совещании по лесовосстановлению.Площадкой для его проведения стал современный селекционно-семеноводческий центр, открытый несколько лет назад под Лугой. Здесь созданы все условия для выращивания качественного посадочного материала.

DSCF5690

В совещании приняли участие начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов, руководители профильных органов исполнительной власти субъектов, представители бизнес-сообщества и науки.

«Имеющиеся на Северо-Западе мощности позволяют ежегодно выращивать более 25 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. Сегодня наша задача – добиться решения целого комплекса вопросов по внедрению новых технологий в лесовосстановлении, – отметил в своем приветственном слове начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин. – Для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон, включая научные центры».

DSCF5610

С учетом фиксируемого в последние годы резкого перехода зимы в лето наблюдается сокращение лесокультурного сезона. Погодные условия не позволяют в полном объеме выполнить лесовосстановление, используя посадочный материал с открытой корневой системой. Поэтому все более актуальным становится применение сеянцев, выращенных в закрытом грунте.

Департаментом лесного хозяйства по СЗФО рассчитаны площади закладки лесных культур с привязкой к потребностям регионов в посадочном материале. Произведенный в 2014 году посев семян при должном уходе позволит получить более 121 млн. сеянцев. Это покрывает требуемые объемы и даже создает небольшой запас.

DSCF5638

Однако есть и отстающие регионы. Так в питомниках в Республике Коми посев произведен ниже запланированного уровня на 22%, в Новгородской области – на 3% и в Псковской области – на 15 %. Через 2-3 года это неизбежно приведет к дефициту посадочного материала. Указанным субъектам придется закупать сеянцы в регионах, где наблюдается их избыток. Например, в Ленинградской области.

Северо-Запад перенимает мировой опыт по выращиванию сеянцев в закрытом грунте. Для этого уже создано 8 современных лесопитомников. Технология выглядит следующим образом: в кассеты с субстратом на специальной производственной линии высеиваются семена. Затем они перемещаются в теплицу, где происходит быстрый рост сеянцев. По достижению требуемого размера их выносят на поля закаливания. И уже окрепшие молодые деревья отправляются в леса.

DSCF5659

DSCF5675

DSCF5668

DSCF5685

Лесохозяйственная эффективность такой технологии подтверждается многолетними исследованиями Санкт-Петербургского НИИ Лесного хозяйства и Центром защиты леса Ленинградской области.

Для сравнения: всего 75% сеянцев с открытой корневой системой достигает 20-летнего возраста, в то время как у лесных культур, заложенных посадочным материалом с закрытой корневой системой, этот показатель составляет 94%.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит в ходе своего доклада обратил особое внимание участников совещания на обеспеченность субъектов посевным материалом с улучшенными свойствами. То есть семенами, собранными на специальных плантациях, где растут деревья с хорошими наследственными свойствами. Особую актуальность данный вопрос имеет в связи с выращиванием сеянцев в закрытом грунте, где естественный отбор сводится практически к нулю.

На 2015 год запланировано создание лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой на площади более 10,5 тыс. га, в том числе на территории Северо-Западного федерального округа – 4,1 тыс. га. Планируется вырастить более 50 млн. сеянцев с закрытой корневой системой, в том числе на территории Северо-Западного федерального округа – 19,5 млн. сеянцев.

DSCF5634