Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.01.2020

Радиационная обстановка в лесах Ленинградской области

В 2019 году специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Ленинградской области» проведены работы по определению удельной активности техногенных радионуклидов в древесных и недревесных ресурсах лесов Ленинградской области. Речь идет, как о контроле за радиационным загрязнением древесины, так и радиационной безопасности грибов, ягод, лекарственных растений собираемых гражданами при свободном посещении леса.

Работы в 2019 году проводились на территории Кингисеппского и Волосовского лесничеств Ленинградкой области. В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1078-01) и техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС 021/2011) максимально допустимый уровень удельной активности цезия-137 в грибах и ягодах составляет 500 Бк/кг. При посещении лесов, граждане производят сбор растений, которые используют в качестве лекарственного сырья. Согласно ОФС.1.5.3.0001.15 максимально допустимый уровень удельной активности цезия-137 в растительном лекарственном сырье составляет 400 Бк/кг.

На обследуемой территории Кингисеппского и Волосовского лесничеств в 2019 году были отобраны образцы грибов (лисички, сыроежки), ягод (черника, брусника), а также некоторых растений, которые могут использоваться в хозяйственной деятельности. Во всех исследуемых образцах удельная активность цезия-137 была значительно ниже допустимых уровней, что свидетельствует о радиационной безопасности пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на обследуемой территории.