Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2019

Результаты предварительных анализов лесосеменного сырья Ленинградской области за 2019 год

В 2019 году в отдел «Ленинградская лесосеменная станция» поступило 42 образца шишек, из них: 14 образцов сосны обыкновенной и 28 - ели европейской. 9 образцов заготовлены с объектов лесного семеноводства (ПЛСУ и ЛСП), остальные – в насаждениях лесного фонда на территории Ленинградской области.

По результатам предварительных анализов 8 образцов шишек сосны обыкновенной и 19 образцов шишек ели европейской, собранных в Гатчинском, Лужском, Ломоносовском, Приозерском, Кировском, Волосовском, Лужском, Волховском, Северо-Западном, Кингисепском и Учебно-опытном лесничествах сделан вывод, что выход семян находится в пределах нормы. Качество семян распределяется следующим образом: семена 1 и 2 классов качества составляют 90%, семена 3 класса – 10%. На данных лесных участках рекомендуется производить заготовку лесосеменного сырья.  

Остальные 15 образцов шишек, из которых - 6 сосны обыкновенной (Тихвинское, Подпорожское, Гатчинское и Лодейнопольское лесничества) и 9 ели европейской (Кировское, Волосовское, Тихвинское, Волховское, Рощинское, Учебно-опытное и Кингисепское лесничества), имеют низкий процент выхода семян, который не соответствует норме (ниже 1,0 % по сосне и менее 2,0 % по ели европейской). В данных лесничествах не рекомендован сбор лесосеменного сырья.

Все полученные результаты переданы в орган исполнительной власти, уполномоченный в области лесных отношений для дальнейшего использования в работе.