Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2019

Отдел генетики подводит итоги за 2019 год

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» подводит итоги работы за 2019 год. За текущий период полностью выполнен объём государственного задания в части мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, обеспечения проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов. Выполнено 3500 анализов и проведена оценка 362 образцов сосны обыкновенной и ели европейской.

Специалисты отдела за этот год работали по двум направлениям: генетической паспортизации основных лесообразующих пород и оценке фитосанитарного состояния лесных питомников и насаждений.

По направлению генетической паспортизации основных лесообразующих пород, произрастающих на территории Псковской, Новгородской, Калининградской областей и Республики Карелия, исследованы образцы сосны обыкновенной из 7 выборок. Всего проанализировано 325 образцов по 12 микросателлитным маркерам. Все результаты генотипирования исследуемых выборок в дальнейшем будут использованы при обработке и анализе показателей генетического разнообразия.

В рамках проведения оценки фитосанитарного состояния питомников Ленинградской области было проведено 275 анализов образцов сосны и ели. Образцы были собраны в 2019 г в Сосновском и Тихвинском питомнике Филиалов ЛОГКУ «Ленобллес». Часть исследуемых образцов даёт положительный сигнал на присутствие ДНК фитопатогена гриба. На образцах саженцев сосны обыкновенной были выявлены возбудители серой гнили (Botrytis cinerea) и альтернариоза (Alternaria alternata). На образцах саженцев ели европейской обнаружены Alternaria alternata и Rhizina undulata, вызывающие альтернариоз и гибель сеянцев. В целом фитопатологическое состояние питомников Ленинградской области оценивается как удовлетворительное.