Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.12.2019

В историческом центре Санкт-Петербурга Филиал рекомендует заменять старовозрастные тополя в уличных посадках на молодые деревья

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» 26 декабря выехали в исторический центр Санкт-Петербурга для участия в рабочей встрече по вопросу определения технического состояния пяти деревьев тополя, произрастающих вдоль набережной канала Грибоедова напротив жилого дома номер 119.

Натурный осмотр деревьев был необходим в связи с их значительным возрастом, который превышает их среднюю продолжительность вегетации (около 80 лет). Быстрый рост тополя продолжается примерно до 40−50 лет, после чего довольно резко останавливается. Отдельные деревья в благоприятных условиях роста достигают 30-40 м в высоту и 100 см в диаметре. Для озеленения городской среды тополь обладает рядом очень ценных свойств: быстротой роста, нетребовательностью к почве, большой биомассой и площадью листьев. К сожалению, крупным биологическим недостатком тополя является исключительная склонность древостоев к заболеванию сердцевинной гнилью. Сучья отличаются большой хрупкостью, легко обламываются ветром, что способствует заражению дерева грибами. Сопротивляемость тополя к распространению гнили чрезвычайно слаба, и к 80 годам древесина разрушается,  сильные ветры могут привести к слому ствола. В результате этого сохраняется очень мало деревьев 100-летнего возраста.

В ходе осмотра деревьев специалистами Филиала было отмечено, что два тополя являются аварийными (на стволе есть сухобочины, имеются следы корневой гнили, у одного дерева выявлен сильный наклон ствола) и таким образом, требуют срочного сноса. Другие три тополя аварийными не являются, но в связи с кронированием (которое существенно сокращает продолжительность жизни дерева), а также вышедшей на поверхность корневой системы из-за сильного уплотнения почвы, в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга верно приняли решение по их сносу.

В Комитете отметили, что на набережной канала Грибоедова запланирована реконструкция и вместо снесенных тополей будут высажены молодые липы.