Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.11.2019

О лесопатологических обследованиях в 2019 году

Согласно данным формы отраслевой, статистической 1-ОЛПМ на территории Ленинградской области по состоянию на 05.11.2019 года площадь погибших и поврежденных лесных насаждений составляет 9788 га, из них погибших лесов 7024,6 га. В Республике Карелия площадь таких насаждений составляет 14771 га.

Инженеры-лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» за текущий год провели лесопатологические обследования на общей площади более 1800 га на территории Ленинградской области и более 870 га в Республике Карелия.

В Ленинградской области установлена необходимость в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий на площади более 960 гектар, из них сплошные санитарные рубки – на площади 650 га, выборочные санитарные рубки – 300 га, уборка неликвидной древесины -  12 га. Основными причинами назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в Ленинградской области являются повреждения насаждений ураганными ветрами прошлых лет, изменение уровня грунтовых вод и другие неблагоприятные почвенно-климатические факторы, а также усыхание насаждений в результате нанесенных вредителями леса повреждений.

На территории Республики Карелия сотрудниками Филиала назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий (преимущественно сплошных санитарных рубок) на площади 467 га насаждений, поврежденных ураганными ветрами в текущем году и более 209 га насаждений, поврежденных короедом-типографом и ураганными ветрами прошлых лет.

«Лесопатологические обследования – это важная и ответственная часть нашей работы, требующая высокого профессионализма инженеров-лесопатологов. Санитарные рубки – мера крайняя, но необходимая. Не своевременно выполненные санитарно-оздоровительные мероприятия могут привести к вспышкам лесных вредителей,  усугублению санитарной и пожарной обстановки в лесах регионов, повлечь за собой весомые экономические потери. После проведения лесопатологического обследования материалы назначения санитарно-оздоровительных мероприятий направляются в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области лесных отношений, где впоследствии осуществляется многоступенчатый контроль правильности их оформления», - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.