Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.10.2019

О здоровье лесов в Республике Карелия

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» подвели предварительные итоги государственного лесопатологического мониторинга лесов Республики Карелия за 2019 год. Инженеры-лесопатологи оценили здоровье лесов, как на постоянных пунктах наблюдения, так и в ходе лесопатологической таксации на участках насаждений, ослабленных природно-климатическими и иными факторами.

С наступлением вегетационного сезона 2019 года сотрудники карельского подразделения Центра защиты леса Ленинградской области обследовали 28 постоянных пунктов наблюдения в 13 лесничествах Республики Карелия. В результате ежегодной оценки одних и тех же модельных деревьев будут получены данные о динамике состояния здоровья насаждений.

Лесопатологическая таксация, или оценка лесопатологического и санитарного состояния насаждений выполнена на общей площади 4,0 тыс. га. Основными причинами повреждения и гибели насаждений в Республике Карелия являются почвенно-климатические факторы. Так в Муезерском лесничестве обследованы  более 1,8 тыс. га лесов, пострадавших от пожаров прошлых лет, а в Сортавальском и Лахденпохском лесничествах - более 1,0 тыс. га поврежденных от ураганных ветров насаждений. По результатам работ на указанных участках леса рекомендовано проведение лесопатологического обследования.

Кроме того, на территории  Сортавальского лесничества сотрудниками Филиала по результатам лесопатологических обследований было назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади более 400 га насаждений, поврежденных ураганными ветрами в текущем году, а на территории Лахденпохского лесничества - более 120 га насаждений, поврежденных ураганными ветрами прошлых лет.

В ходе проведения работ наличие очагов хвое-листогрызущих и карантинных видов вредителей не выявлено.

По результатам натурных работ и последующего анализа данных  будут составлены рекомендации по проведению необходимых лесозащитных мероприятий.

          

               Участок леса поврежденный ураганными ветрами текущего года в Сортавальском лесничестве