Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.09.2019

Лесопатологическая экспертиза Клена остролистного в историческом центре Санкт-Петербурга

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» 18 сентября выехали в исторический центр Санкт-Петербурга для проведения лесопатологической экспертизы деревьев (Клена остролистного), произрастающих во дворе жилого дома, что на улице Миллионная дом 15.

Неблагоприятные, а местами, особенно в центре Петербурга, фактически «суровые» условия произрастания зеленых насаждений (загазованность, запыленность, уплотнение и низкое плодородие почвы, резкие перепады температур) значительно влияют на продолжительность их жизни и вегетации. У деревьев снижается прирост, часто усыхает вершина и отдельные ветви, меняется ритм вступления в вегетационные фазы и внешний вид растений. Действуя длительное время, эти изменения способствуют ослаблению и могут вызвать полное усыхание деревьев. Горожане, а также коммунальные службы стараются по возможности принимать меры по сохранению зеленых насаждений Петербурга, но не всегда сохранить растения представляется возможным.

Напомним, что для выполнения зелеными насаждениями своих функций, аварийно-опасные и погибшие деревья должны выявляться и заменяться новыми. Именно поэтому при наличии на деревьях признаков ослабления (крупные сухие ветви, плодовые тела дереворазрушающих грибов, дупла и гниль в комле и на стволе) их необходимо незамедлительно обследовать специалистами для выявления причин, вызывающих гибель деревьев.

В результате натурного осмотра пяти деревьев было установлено, что внешне клёны выглядят сильно ослабленными (крона ажурная, развита не полностью, имеются сухие ветви, плодовые тела грибов отсутствуют, имеются признаки повреждения техническими вредителями). Инструментальная диагностика с помощью томографа «Арботом» показала наличие скрытых гнилей внутри стволов деревьев.

В настоящее время специалистами обрабатываются полученные данные для подготовки экспертного заключения с выводами и  необходимыми рекомендациями для принятия дальнейших решений.