Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.08.2019

Валаамский архипелаг

Инженерами-лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» во время полевого сезона 2019 года в рамках выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории ГКУ РК «Сортавальское центральное лесничество» Валаамского участкового лесничества на площади 848,7 га. В результате обследования выявлены локальные участки расстроенного и погибшего леса на площади более 140 га, в которых необходимо проведение лесопатологического обследования. Основная часть поврежденных и погибших лесных насаждений  - это спелые и перестойные ельники.

Характерные условия произрастания еловых насаждений на Валаамском архипелаге (скалистость, заболоченность), поражение корневой губкой, опёнком, короедом-типографом и пр., а главное значительный возраст, ведут к снижению устойчивости спелых и перестойных древостоев от ветровой нагрузки. Обследованные выделы старовозрастных насаждений  в настоящий момент находятся в «пограничном» состоянии устойчивости, наблюдается повсеместное ослабление и локальный распад насаждений. При этом Валаам является одним из крупнейших центров экскурсионного туризма на европейском Севере, его леса становятся объектом активного рекреационного использования, что также негативно сказывается на отдельных территориях острова.

С целью сохранения и улучшения санитарного состояния лесов Валаамского архипелага в 2017 году  была создана рабочая группа, в которую вошли представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области», Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.

«В соответствии с планом работ по государственному лесопатологическому мониторингу за два года специалисты Филиала обследовали более 1,7 тыс. га лесов Валаама. В результате проведенных работ было установлено общее санитарное состояние лесных насаждений, выявлены участки для проведения работ по лесопатологическим обследованиям с целью дальнейшего планирования необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий», - комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин.