Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.07.2019

Короед-типограф лесам Ленинградской области в 2020 году практически не угрожает

В настоящее время Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проводится апробация методики прогнозирования угрозы вспышек массового размножения хозяйственно опасных лесных насекомых. 

На территории Ленинградской области апробация методики осуществляется по короеду-типографу.

Согласно разработанной методике, оценка и прогноз степени угрозы составляется специалистом по защите леса на основе анализа трех составляющих: поврежденности насаждений, оценки текущего отпада и погодных аномалий.

Для оценки поврежденности насаждений в Филиале использовались данные, полученные по результатам лесопатологических обследований проведенных в 2018 и 2019 гг. Для оценки текущего отпада использовались данные, полученные в 2019 году.

По результатам анализа собранных данных Филиалом подготовлен прогноз краткосрочного (на первую половину 2020 года) развития популяций короеда-типографа в лесах на землях лесного фонда Ленинградской области.

Прогноз ожидается следующий.

В Приозерском лесничестве Ленинградской области предполагается, что угроза вспышки массового размножения короеда-типографа будет средней, в Рощинском и Северо-Западном лесничествах Ленинградской области - слабая. В остальных 16 лесничествах Ленинградской области угроза вспышки массового размножения короеда-типографа не ожидается.

«Следует при этом отметить, что на данный прогноз будут влиять два фактора: первый – это погодные условия (в случае сухой и теплой погоды, а также образованию новых ветровалов угроза увеличивается) и второй – это своевременное и качественное проведение обоснованно запланированных санитарно-оздоровительных мероприятий» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.