Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.06.2019

В Ленинградской области первый день коллективной полевой тренировки лесопатологов

В рамках ежегодного тренинга по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга и выполнению работ по проведению лесопатологических обследований специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Ленинградской области» выехали на полевую тренировку для закладки пункта постоянного наблюдения.

Перед выездом в натуру лесопатологами Филиала был подобран участок леса, соответствующий типологической группе (страте) с учетом организованной ранее сети регулярных пунктов наблюдения.

Закладка ППН производилась в квартале 78 Рябовского участкового лесничества Рощинского лесничества Ленинградской области.

 
 

По результатам натурного обследования было установлено полное соответствие материалов лесоустройства (таксационной характеристики) натуре, которое необходимо для закладки ППН в выбранной страте. 

В ходе закладки ППН специалисты Филиала определили таксационные показатели лесотаксационного выдела, признаки и причины повреждения древостоя. Кроме того, была осуществлена проверка способности специалистов к глазомерной оценке таксационных показателей, а именно: по определению высот и диаметров деревьев с помощью специального оборудования, определению категории санитарного состояния модельных деревьев.

На модельных деревьях ППН был выявлен комплекс листогрызущих вредителей, единичное поражение трутовиком скошенным (чага), опенком осенним и повреждение ураганными ветрами прошлых лет. Общее санитарное состояние насаждения было оценено как удовлетворительное, назначение санитарно-оздоровительных мероприятий в настоящее время не требуется.

Второй день полевой тренировки планируется посвятить работе по проведению лесопатологического обследования.