Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.04.2019

Подготовлены обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» подготовлены Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов в 2018 году и прогноз лесопатологической ситуации на 2019 год для трех субъектов зоны ответственности Филиала: Ленинградской, Мурманской областей, Республики Карелия.

Для подготовки Обзоров использовались данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, данные отраслевой статистической отчетности субъектов РФ в части охраны и защиты лесов, информация ФБУ «Авиалесоохрана».

Согласно данным Обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов в 2018 году, общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в Ленинградской, Мурманской областях и Республике Карелия составила 29,1 тыс. га, из них площадь погибших насаждений составила  18,1 тыс. га. Основными причинами расстройства и гибели насаждений, как и в предыдущие периоды,  являются лесные пожары, погодные и почвенно-климатические факторы.

           Основной причиной неудовлетворительного состояния лесонасаждений на территории лесного фонда Ленинградской области в отчётном году, так же, как и в прошедшем, являются погодные условия. Хотя основная часть ветровалов в настоящее время уже разработана,  на конец 2018 года остается 5,4 тыс. га расстроенных ураганным ветром насаждений. При  этом общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью на территории области составила 10,3 тыс. га.  Из них 6,7 тыс.  га - это погибшие насаждения (насаждения, нуждающиеся по своему состоянию в проведении сплошной санитарной рубки).

          Леса Республики Карелия, напротив, пострадали по причине возникновения большого количества лесных пожаров – их площадь на начало 2019  года составила  11,4 тыс. га или 80,5% от общей площади лесов региона с нарушенной или утраченной устойчивостью.  В Мурманской области причиной неудовлетворительного состояния насаждений  на площади  4,6 тыс. га стал комплекс неблагоприятных факторов, включающий в себя - лесные пожары, площадь которых составила 1,6 тыс. га, болезни леса  на площади 1,3 тыс. га., а также погодные условия и антропогенные факторы общей площадью 1,0 тыс. га.

            В настоящее время данные Обзоры направлены в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений субъектов РФ, входящих в зону ответственности Филиала, а также размещены на официальном сайте ЦЗЛ Ленинградской области. Кроме указанной информации о санитарном состоянии лесных насаждений они содержат прогнозы о дальнейшем развитии санитарной и лесопатологической ситуации в лесах и объемах необходимых мероприятий по защите лесов в своих регионах на 2019 год для возможного принятия органами исполнительной власти управленческих решений в сфере лесного хозяйствования.