Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.04.2019

Создание первой в Республике Карелия лесосеменной плантации повышенной генетической ценности

Требованиями Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что при воспроизводстве лесов используются улучшенные и сортовые семена лесных растений или, если такие отсутствуют, нормальные семена лесных растений. Для обеспечения предприятий лесного хозяйства семенами с улучшенными наследственными свойствами, с 1973 года в Карелии осуществлялись работы по созданию объектов лесного семеноводства на генетико–селекционной основе.

По состоянию на 01.01.2019 года в Республике имеется 454,9 га лесосеменных плантаций первого порядка. Возраст имеющихся ЛСП приближается к критическому (40 лет), в то время как новые плантации в Карелии не закладывались уже более 20 лет. В связи с этим остро встает необходимость создания новых лесосеменных плантаций повышенной генетической ценности II порядка, которые и должны стать в будущем источником генетически улучшенных семян местного (карельского) происхождения.

Лесным планом Республики Карелия в предстоящем десятилетии предусматривается создание ЛСП нового уровня на площади 20 га. Приступить к созданию ЛСП повышенной генетической ценности позволила проведенная на Петрозаводской ЛСП 1 порядка комплексная селекционно–генетическая оценка 74 клонов плюсовых деревьев, а также оценка семенного потомства плюсовых деревьев в испытательных культурах. Эти работы выполнялись с 2005 года сотрудниками Карельского селекционно-семеноводческого центра, а с 2009 года Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» (отдел Карельская ЛСС) совместно с руководителем лаборатории лесных биотехнологий Института Леса КарНЦ РАН - доктором с/х наук Б.В. Раевским. По данным предварительной оценки были выделены лучшие клоны, вегетативное потомство которых и будет использовано для закладки ЛСП повышенной генетической ценности.

15-16 апреля текущего года сотрудниками Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» (отдел Карельская ЛСС), в рамках методического и практического сопровождения работ по созданию объектов лесного семеноводства, совместно с сотрудником Института Леса КарНЦ РАН Раевским Б.В., был осуществлен выезд на Петрозаводскую лесосеменную плантацию для заготовки черенков с лучших клонов плюсовых деревьев. Срезанные в верхней части кроны дерева ветви с черенками обрезались секатором, снабжались этикетками с указанием номера клона, затем связывались шпагатом в пучок и упаковывались в мешки. После окончания работ все мешки с черенками были перевезены в тепличный комплекс «Вилга» ГУП РК «Кареллесхоз» и закопаны во временный ледник, где привойный материал будет храниться до середины мая.

Следующий этап создания клоновой ЛСП повышенной генетической ценности – проведение прививочных работ, выращивание селекционного привитого посадочного материала с закрытой корневой системой.