Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.04.2019

Совместный контроль за состоянием лесов

16 апреля текущего года сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» совместно с представителями Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и ЛОГКУ «Ленобллес» осуществили рабочий выезд на лесной участок, расположенный в квартале 29 Ореховского участкового лесничества Всеволожского лесничества Ленинградской области.

В 2017 году на указанном участке в строгом  соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере лесных отношений, должностными лицами Филиала в рамках заключенного с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области государственного контракта было проведено лесопатологическое обследование лесных насаждений.  По результатам проведенных работ было назначено проведение сплошной санитарной рубки с обязательным искусственным лесовосстановлением после завершения рубки, что впоследствии вызвало в определенных кругах высокий резонанс, повлекший в дальнейшем споры относительно обоснованности назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий.

По поручению Губернатора Ленинградской области Комитету по природным ресурсам Ленинградской области в течение нескольких лет необходимо осуществлять поквартальный мониторинг санитарного и лесопатологического состояния в рассматриваемых лесных насаждениях с целью определения  динамики изменения состояния древостоя для принятия в результате полученных данных дальнейших решений.

В ходе выполнения совместных натурных работ на данной территории была заложена первая пробная площадь из десяти планируемых, на которой были последовательно пронумерованы все деревья. Лесопатологами Филиала была оказана исчерпывающая методическая и консультационная помощь,  подробно обследовано каждое дерево, тщательно определена категория его санитарного состояния. Полученный результат был занесен в так называемый  «паспорт», номер которого соответствует индивидуальному номеру дерева, позволяющий в течение многолетнего периода провести сравнительный анализ изменения его санитарного состояния.

«Эти низкополнотные (средняя, неравномерная полнота 0,4) насаждения ели хотя и располагаются в пока еще планируемом заказнике «Долина реки Смородинка», но не относятся к категории защитных лесов – леса, расположенные в водоохранных зонах, где полнота не лимитируется. Здесь же запретные полосы, расположенные вдоль водных объектов и критическая полнота для такой категории составляет 0,3.

В насаждениях в среднем от 40 до 70 % старого сухостоя, ветровала и бурелома. Усыхающих деревьев и свежего сухостоя около 5 - 7 %. В соответствии с Порядком проведения лесопатологических обследований, деревья с такими категориями состояния необходимо удалить. При таком проценте выборки полнота в насаждении снизится ниже критической, в связи с чем и возникает необходимость проведения именно сплошной рубки, т.е. в случае оставления жизнеспособных деревьев мы в течение года будем наблюдать их вывал.

Кроме того, если мы решим не вмешиваться и оставим насаждение в таком состоянии в покое, это повлечет за собой ухудшение пожарной обстановки на этих участках и в связи с повышенной рекреационной нагрузкой не избежим угрозы жизни и здоровью граждан» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.