Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.04.2019

В Карелии продолжается подготовка к лесокультурному сезону

Приближается лесокультурный период в Республике Карелия. Для обеспечения искусственного лесовосстановления семенами сосны и ели в Республике Карелия активно продолжается переработка лесосеменного сырья. Семена лесных растений хвойных пород необходимы для выращивания в питомниках посадочного материала, используемого для создания лесных культур при воспроизводстве лесов.

На 1 апреля 2019 года в Республике Карелия заготовлено 78,1 тонны шишек хвойных пород, получено 509,6 кг семян, в т.ч. сосны - 471,1 кг, ели - 38,5 кг. С лесосеменных плантаций собрано  всего 430 кг шишек сосны, из которых получено 2,1 кг улучшенных семян. Заготовка шишек осуществлялась на территории Беломорского, Кемского, Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского, Пудожского и Сегежского лесничеств Республики Карелия. В настоящее время переработано 25,6 тонны шишек на шишкосушильном комплексе «Sampro».

Для определения посевных качеств семян в отделе «Карельская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» прошли апробацию 333,2, кг свежезаготовленных семян сосны и 377,25 кг хранящихся семян сосны и ели (21 образец). Все проверенные семена сосны и ели имеют 1 класс качества. Хорошее качество свежезаготовленных в Карелии семян объясняется своевременным проведением в лаборатории отдела предварительной проверки качества семенного сырья перед началом массовой заготовки шишек (109 предварительных анализов), а также соблюдением технологии переработки лесосеменного сырья на современном комплексе «Sampro» тепличного комплекса «Вилга» ГУП РК «Кареллесхоз».

В настоящее время зарегистрированы и находятся на столе Якобсона, с целью определения класса качества еще 15 образцов семян. Все заготовленные партии семян лесных растений, предназначенные для лесовосстановления весной 2019 года, в обязательном порядке пройдут проверку на посевные качества.