Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.03.2019

Об итогах ГМВЛ 2018 года, проведенного за полярным кругом

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» подвел итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов, проведенного на территории Мурманской области в 2018 году.

Выявленный фонд лесовосстановления в 2017 году составлял 34,2 тыс. га. По сравнению с 2016 годом его площадь имеет положительную тенденцию к его сокращению (за год на 3,5 тыс. га) и, в основном, за счет зарастания площадей, пройденных лесными пожарами.

Оценка обследованных в натуре 5 участков лесных культур общей площадью 50 га, которые были отнесены к землям занятым лесными насаждениями, показала, что 2 участка не соответствуют требованиям правил лесовосстановления ввиду недостаточного количества деревьев главной породы.

По результатам оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений сделаны выводы, что все свежезаготовленные и хранящиеся семена лесных растений на территории Мурманской области прошли проверку качества и имеют соответствующий разрешительный документ установленного образца.

Отметим, что 75% объема хранящихся семян лесных растений имеют 1 класс качества. По результатам проведенной оценки сделан вывод о том, что на лесокультурный сезон 2019 года Мурманская область посадочным материалом не обеспечена в полном объеме. Фактически на весну 2019 года имеется 68% стандартного посадочного материала от необходимого (561,7 тыс. шт).

На основе полученных результатов специалистами филиала подготовлены необходимые рекомендации, которые направлены с отчетом в орган исполнительной власти Мурманской области, осуществляющий переданные полномочия в области лесных отношений.