Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.03.2019

Полевые работы в зимний период в Республике Карелия

В период с 18 февраля по 01 марта 2019 года инженерами-лесопатологами отдела Карельская лесосеменная станция Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проведено лесопатологическое обследование на арендованных лесных участках, расположенных в Сортавальском  участковом лесничестве Сортавальского лесничества Республики Карелия.
Чистые по составу еловые насаждения Сортавальского лесничества в 2010-2013 гг. пострадали от ураганных ветров, в результате чего появилась кормовая база для короеда-типографа, который приводит к еще большему ослаблению и, впоследствии, гибели насаждений.
Площадь, на которой проведены работы, составила 200 га.  Большинство обследованных участков представляют собой насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью. По результатам натурных работ площадь погибших и расстроенных насаждений составляет около 100 га.
С целью снижения ущерба от стволовых вредителей, уменьшения угрозы их распространения, а также улучшения санитарного состояния лесных насаждений на этих участках специалистами рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.
 
 
«В данный момент производится камеральная обработка данных. В ближайшее время будут подготовлены необходимые для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий (преимущественно сплошных санитарных рубок) документы. После прохождения многоступенчатой проверки подготовленной документации в установленные законодательством сроки, арендатор сможет приступить к проведению санитарных рубок в обследованных лесных насаждениях», - комментирует директор Филиала Евгений Студеникин. 
Отдельно отметим, что благодаря своевременному приобретению специального оборудования для передвижения по снегу обследование в суровых зимних условиях удалось провести достаточно оперативно.