Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.02.2019

Об итогах государственного мониторинга воспроизводства лесов 2018 года на территории Ленинградской области

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» завершены работы по формированию отчета о результатах проведенного в 2018 году на территории Ленинградской области государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ).

Отчет состоит из пяти разделов, которые дают целостное понимание хода воспроизводства лесов в регионе.  По всем объектам мониторинга Филиалом проведен анализ текущего состояния и поставлена объективная, с учетом действующих правил лесовосстановления, оценка достигнутых результатов.

В части оценки изменения площади земель, занятых лесными насаждениями за период с 2012 по 2017 год, Филиалом сделан вывод о том, что в первые два года прослеживалась тенденция снижения площади таких земель. Причиной являлось отсутствие (вплоть до настоящего времени) баланса между объемами выбытия лесов вследствие проведения сплошных рубок, возникновения пожаров и иных неблагоприятных погодных условий (за 2017 год этот показатель снизился до 22,3 тыс.га) и ежегодного лесовосстановления (в 2017 году восстановлено 21,7 тыс. га, или 99 % от площадей ежегодных сплошных рубок).

В результате анализа выявления земель не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления можно сказать, что из 96 тыс.га таких земель (на 01.01.2018 год) вырубки составляют 89 %, погибших древостоев – 7 %, прогалин и пустырей – 3 %, гарей – 1 %. В результате проведенных лесовосстановительных мероприятий фонд лесовосстановления в 2017 году в целом уменьшился на 13 %.

В результате оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов филиалом обследованы 39 объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах на общей площади 220,0 га. На четырех участках общей площадью 24 га (10,9 % от обследованной площади), воспроизводство лесов осуществлено с нарушениями Правил лесовосстановления. Нарушения выражены в несоответствии хозяйству после отнесения к землям, занятым лесными насаждениями и недостаточным, согласно нормативам, количеству деревьев главной породы (сохранность лесных культур). Вместе с тем, наблюдается положительная динамика по данному показателю, так как он существенно снизился по сравнению с 2016 и 2017 годами.

В результате оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений сделан вывод, что все свежезаготовленные и хранящиеся семена лесных растений на территории Ленинградской области прошли проверку качества и имеют соответствующий разрешительный документ установленного образца о качестве.

Отметим, что 60% от объема хранящихся семян лесных растений Ленинградской области имеют 1 класс качества. По данным ГМВЛ посадочный материал, выращенный в лесных питомниках Ленинградской области, имеет удовлетворительное состояние, и обеспечивает потребность для проведения лесокультурных работ в 2019 году.