Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.02.2019

Состояние и перспективы объектов лесного семеноводства в Республике Карелия

Сотрудники отдела Карельская лесосеменная станция филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Ленинградской области" приняли участие в итоговом заседании  постоянно действующей комиссии по аттестации и списанию объектов лесного семеноводства Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия.
 На заседании обсуждались вопросы состояния селекционно-семеноводческих объектов по итогам инвентаризации, а также выполнение запланированных мероприятий по уходам за объектами лесного семеноводства в 2018 году и планируемые объемы на 2019 год.
Всего за период с 2010 по 2018 годы в Карелии было списано: лесосеменных плантаций (ЛСП) - 28,1 га, плюсовых деревьев (ПД) – 231 шт., плюсовых насаждений (ПН) – 65,36 га, испытательных культур - 11,0 га. Кроме того, направлены на рассмотрение и согласование материалы на списание еще 14,0 га плантаций, 53 плюсовых деревьев и 2,2 га плюсовых насаждений.Таким образом, происходило списание объектов лесного семеноводства, а новые не отбирались, хотя необходимость в этом есть. 
Важно отметить, что в настоящее время 80% площади всех ЛСП находятся в удовлетворительном состоянии - это поля, где проводится регулярный уход раз в 3-4 года, но современная возрастная структура ЛСП сосны выглядит крайне неблагоприятной. Возраст имеющихся ЛСП приближается к критическому (40 лет), в то время как новые плантации в Карелии не закладываются уже более 20 лет (за исключением 4,0 га созданных в 2012 году). В ближайшие годы площадь плантаций, находящих на пике своей семенной продуктивности, будет катастрофически уменьшаться, что неумолимо приведет к ситуации, когда заготавливать улучшенные семена сосны будет практически негде. В результате, через 5-10 лет старые ЛСП будут выбывать из эксплуатации, а заменить их будет нечем, при этом Лесным планом Республики Карелия предусматривается к 2028 году довести долю улучшенных семян от общей потребности в семенах сосны до 100%.
В связи с этим остро встает необходимость создания новых ЛСП повышенной генетической ценности и II порядка, которые и должны стать в будущем источником улучшенных семян местного (карельского) происхождения. Их создают в качестве промежуточного этапа между ЛСП первого и второго порядков в целях сохранения непрерывности селекционного процесса и использования первичного селекционного эффекта в практических целях. Отбор деревьев для ЛСП данных типов проводят по результатам комплексной селекционно-генетической оценки клонов ПД на ЛСП I порядка, включающей комбинационную способность по селектируемым признакам и их репродуктивную способность. Указанная работа начиная с 2005 года осуществляется на Петрозаводской ЛСП силами сотрудников ИЛ ФГБУН Карельский научный центр РАН, Карельского селекционно-семеноводческого центра (до 2008г.) и Карельской лесосеменной станции Центра защиты леса Ленинградской области. В ближайшие 2 года это позволит сформировать набор из 25 лучших клонов, которые могут быть высажены на первой в Карелии лесосеменной плантации повышенной генетической ценности. Для выполнения запланированных Лесным планом объемов по закладке ЛСП повышенной генетической ценности на площади 20 га необходимо продолжить эти работы, что и было запланировано на 2019 год на заседании постоянно действующей комиссии.
 
 
Ряд важных объектов лесного семеноводства республики, такие как: испытательные культуры, архивы клонов развиты недостаточно, поэтому на предстоящий период кроме закладки ЛСП повышенной генетической ценности Лесным планом РК запланировано создание 20 га архивов клонов и закладка 40 га испытательных культур. За указанный период необходимо отобрать и аттестовать дополнительно около 200 плюсовых деревьев сосны (все в Карельском северо-таежном районе европейской части Российской Федерации) и не менее 300 штук ели (в Карельском таежном районе). В процессе селекции генетическая база неизбежно сужается и, соответственно, требуется периодическое пополнение элитных селекционных популяций. Поэтому вопрос отбора новых ПД и их оценки будет актуальным всегда. Несмотря на значительную антропогенную нарушенность большей части покрытых лесом земель, в Карелии есть резервы для поиска и выделения новых ПД и ПН.
Таким образом, в ближайшее десятилетие в Республике предстоит выполнить достаточно значительный объем работ по созданию новых объектов лесного семеноводства и эксплуатации имеющихся.
Согласно прогнозным расчетам, сделанным для всех ЛСП сосны в Карелии ежегодный биологический урожай семян составляет порядка 1500-2700 кг семян и если он будет собран, то обеспечит потребность лесного хозяйства Карелии в улучшенном семенном материале, как текущую, так и на ближайшую перспективу.