Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
О насНаправления деятельностиУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.02.2019

Результаты государственного лесопатологического мониторинга за 2018 год

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» в 2018 году обследована территория свыше 14,8 млн. га лесного фонда Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществлялись на постоянных пунктах наблюдения. Полученные данные позволяют определить влияние и динамику развития негативных процессов в лесных насаждениях, прогнозировать изменения лесопатологического состояния лесов.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов  проведены на площади более 15 тыс. га.

В первую очередь объекты работ подбирались в местах наиболее подверженных негативному воздействию: это старовозрастные ельники, ослабленные болезнями и вредителями; насаждения, находящиеся под воздействием антропогенных и природно-климатических факторов (ослабленные ураганными ветрами, изменением уровня грунтовых вод, пожарами); участки лесов, где ранее наблюдалось распространение опасных вредителей.

В ходе работ выявлено более 11 тыс. га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. На основании выборочных наземных наблюдений составлены реестры участков, на которых рекомендуется проведение лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий.

Также проведены работы по учету численности вредных организмов на площади 2,7 тыс. га в Ленинградской и Мурманской областях.

По итогам работ в ФБУ «Рослесозащита» представлен ежегодный Отчет об организации и ведении государственного лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия.