Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.12.2018

Результаты предварительного анализа лесосеменного сырья

В Карелии начался сезон заготовки лесосеменного сырья. В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян отдел «Карельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» выполняет предварительные анализы шишек сосны и ели, собранных на территории лесного фонда Республики Карелия.

По состоянию на 12 декабря 2018 года отделом проведен полный анализ 75 образцов шишек: 58 сосны и 17 образцов ели. Предварительные анализы образцов шишек  сосны из Карелии показали, что все семена имеют 1 класс качества, лабораторный выход семян в пределах нормы и составляет 1,1%-1,9%, поврежденность шишек сосны вредителями невысокая - до 12%. По результатам предварительного анализа поступивших образцов шишек сосны даны рекомендации о целесообразности сбора.

Семена  9 образцов  шишек ели, собранных на территории лесного фонда Прионежского, Беломорского, Пудожского, Медвежьегорского   центральных лесничеств, имеют 1 класс качества, выход семян из шишек стандартный – 2,4-3,2%. Сбор шишек ели на территории данных лесничеств рекомендован. По данным предварительного анализа 8 образцов шишек, собранных в Яккимском участковом лесничестве (Лахденпохское лесничество), Нялмозерском и Кинелахтинском участковых лесничествах Пряжинского лесничества, а также Прионежском лесничестве, выход семян из шишек ниже стандартного – менее 2%, доля поврежденных шишек у данных образцов ели высокая и доходит до 100%.

Отделом выполнен предварительный анализ 3 образцов шишек сосны, собранных на Олонецкой, Петрозаводской и Заонежской лесосеменных плантациях (ЛСП) и 1 образец шишек ели (Петрозаводская ЛСП). Все семена категории «улучшенные» относятся к 1 классу качества; выход семян сосны и ели из шишек высокий: у сосны - 1,9 %, ели – 3%.   Предстоит  выполнить предварительные анализы  еще 14 образцов шишек  сосны и ели из Карелии и 16 образцов шишек сосны собранных на территории Мурманской области.