Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2018

Высокие технологии на страже лесов

В рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в 2018 году проверили санитарное и лесопатологическое состояние лесов в Прионежском лесничестве Республики Карелия на основании полученных в результате дистанционных наблюдений сведений. 

Работы по дешифрированию данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на территории Карелии проводились визуальным методом. В работе были использованы мультиспектральные снимки спутника Sentinel 2 (2016-2017 годы) и Landsat 8 (2013-2015годы), а также материалы 2010-2013 гг.

На территории Республики Карелия выборочно проводилась проверка данных дешифрирования путем натурной верификаци. При обследовании контуров повреждённых насаждений было установлено почти 100% подтверждение ослабления или гибели леса в лесотаксационных дешифрированных контурах. Соответственно, данные контуры могут являться привязкой для рекогносцировки общего санитарного состояния окружающих насаждений и для подбора площадей для натурных лесопатологических обследований.

По итогам полученных данных ДЗЗ были выбраны участки для проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Рыборецком и Шелтозерском участковых лесничествах Прионежского центрального лесничества.

В ходе проведенных натурных работ в середине августа 2018 года было установлено, что данные ДЗЗ в основном соответствуют реальной ситуации, в указанных контурах выявлены расстроенные и погибшие лесные насаждения. Основная причина расстройства и гибели насаждений – сильные ураганные ветры преимущественно 2010 года.

По предварительным данным, площадь расстроенных и погибших лесов превышает 600 га.

В настоящий момент проводятся камеральные работы, данные карточек выборочных наземных наблюдений будут внесены в базу государственного лесопатологического мониторинга и в реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими насаждениями.