Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.07.2018

От семечка к семечку мы вырастим новые леса

По итогам первого полугодия 2018 года в отдел «Ленинградская лесосеменная станция» поступило на оценку качества 68 партий заготовленных на территории Ленинградской области семян лесных растений. Общая масса обследованных партий семян составила 2350,25 кг. Весь семенной материал – это семена основных лесообразующих пород Ленинградской области.
Для оценки качества в отдел поступили как свежезаготовленные так и хранящиеся семена(10 партий – свежезаготовленных, 58 партий – хранящиеся). Все десять партий семян урожая 2018 года – это семена Сосны обыкновенной. Их общий вес составил 308,2 кг. В результате оценки было выявлено следующее распределение семенного материала по классам качества: семена 1 класса - 35 %; 2 класса – 32,5 %; 3 класса – 32,5 %.
 
 
Среди образцов, поступивших для проверки из числа хранящихся семян были как семена сосны обыкновенной, так и ели европейской. Общая масса апробированных 58 партий хранящихся семян - 2042,05 кг. Качество семян распределилось следующим образом: 1 и 2 классы – 62 %, 3 класс – 28 %, некондиционные- 10%.
 
 
По результатам проведённого фитопатологического анализа установлено, что у большинства обследованных партий отмечается присутствие сапрофитной и паразитной флоры (грибы из родов Alternaria, Fusarium и Botrytis). Не смотря на присутствие указанный флоры, семена обладают высоким процентом всхожести и могут быть использованы при посевах в лесных питомниках (за исключением 10%, указанных ранее, некондиционных семян). 
По итогам оценки качества семян Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» выдал рекомендации, которые обеспечат долговременное хранение семян с сохранением высоких посевных качеств.