Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.07.2018

Полевые работы за полярным кругом

Сотрудники Филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центра защиты леса Ленинградской области" в рамках выполнения государственного задания по Государственному лесопатологическому мониторингу и Государственному мониторингу воспроизводства лесов на 2018 год приступили к полевым работам на территории лесного фонда Мурманской области.
Ленинградскую и Мурманскую области разделяют более тысячи километров и северная тайга, в отличии от средней и южной, не отличается разнообразием древесных пород и высокой продуктивностью лесных насаждений. В лесах преобладает ель, сосна и береза. Фенологическое лето (период со  среднесуточной температурой выше 10°C) наступает в разных местах области постепенно, в зависимости от удаленности моря и длится приблизительно два – два с половиной месяца, с середины июня до середины (конца) августа. Полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу и мониторингу воспроизводства лесов в Мурманской области проводятся ежегодно в июле. В связи с удаленностью объектов обследования, командировку приходится организовывать длительную и интенсивную по объемам работ.
 
 
В настоящее время специалисты ЦЗЛ Ленинградской области проводят обследование модельных деревьев на постоянных пунктах наблюдений, информация позволит проследить динамику состояния лесных насаждений на значительных площадях, а также своевременно обнаружить отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Мурманской области.
Работы по выборочным наземным наблюдениям запланированы на площади 2000 га. В ходе лесопатологической таксации будут выявлены насаждения, ослабленные и поврежденные различными негативными факторами. На таких участках будет рекомендовано проведение лесопатологических обследований.
Следующим этапом является оценка объектов воспроизводства лесов, в Мончегорском лесничестве будут обследованы участки лесных культур, отнесенные в 2015-2016 годах к землях, занятым лесными насаждениями на общей площади 50 га. 
По результатам натурных работ и последующего анализа данных будут составлены рекомендации по необходимым лесозащитным мероприятиям, а также дана оценка эффективности лесовосстановительных мероприятий.