Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.05.2018

Определение скрытых пороков древесины

Все мы знаем, как ценны для крупных мегаполисов зеленые насаждения. В городских каменных джунглях всё меньше и меньше находится места для скверов и отдельно стоящих деревьев. Современные методы озеленения чаще строятся на применении более декоративных, низкоствольных деревьев, обычно растущих в специальных кадках. Но в городах ещё достаточно много деревьев, посаженных в середине прошлого века. Деревья эти уже взрослые и часть из них начинает болеть, происходят поражения насекомыми и гнилями. В результате некоторые деревья превращаются в источник опасности и требуют правильного и своевременного ухода.
В городских условиях нередки случаи, в которых мы узнаем, что дерево было опасным (неустойчивым) только после его падения и порчи чьего-то имущества, а ведь падения можно было избежать, вовремя поставив правильный диагноз. Но для точного определения реального состояния дерева визуального обследования не всегда достаточно, особенно когда оно не только хорошо входит в ландшафтно-архитектурные композиции, но также является памятником культурно-исторического наследия.


Именно для подобных случаев и был разработан прибор RESISTOGRAPH от компании Rinntech. Резистограф предназначен для исследования внутреннего состояния древесины. Устройство позволяет быстро выявить объёмы и расположение скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин. Таким образом, появляется возможность «увидеть» слабые места деревьев до их спиливания. В ходе диагностики здоровой древесине практически не причиняется вред, специалист лишь делает тонкий прокол ствола, который потом заделывается. Данная процедура не приводит к заражению и загниванию растения.

 

Принцип работы Резистографа довольно прост. Прибор представляет собой высокоточный измерительный агрегат в виде металлического тубуса, с установленным внутри тонким сверлом диаметром до 3 мм. Оператор в плотную ставит устройство к стволу дерева или в любую деревянную конструкцию и начинает сверление со скоростью 500 мм/мин. По мере продвижения бурового сверла вглубь древесины производится электронное измерение и фиксируется плотностное сопротивление. Эти данные мгновенно доставляются на операционный блок, где электроника отображает изменения в виде графика.
 


Прибор Резистограф также можно применить для проверки состояния деревянных построек; деревянных новых и старых мостовых конструкций; несущих перекрытий из дерева. Такие исследования могут понадобиться в культурно-исторических зданиях при ремонтно-восстановительных и реставрационных работах; для определения состояния древесины, используемой в условиях высокой влажности; для оценки качества деревянных строительных материалов; осуществляется стандартный контроль состояния столбов, мачт и свай: выявляется остаточное сечение, наличие участков с гнилью и трещинами.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» обладает опытом выполнения высокотехнологичного обследования деревьев при помощи прибора Резистограф и готов оказывать услуги по диагностированию отдельно стоящих деревьев, определению наличия скрытых гнилей и полостей стволов деревьев. По вопросам оказания данного вида услуг можно обращаться по адресам и телефонам, указанным в разделе контакты.