Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.04.2018

Своевременная уборка аварийных деревьев – залог безопасности

Отдых на природе – один из наиболее эффективных способов восстановить силы. Особенно это актуально для жителей крупных городов, где так мало тишины и так много пыли. В лесу воздух всегда чистый, ветер не проникает под полог, под ногами мягкая лесная почва, а перед глазами естественный природный ландшафт. В Ленинградской области существует большое количество баз отдыха, на которых могут отдохнуть те, у кого нет собственных загородных дач. Базы отдыха, располагающиеся в лесных массивах, часто обустраивают тропиночную сеть для прогулок своих гостей. При этом, одной из главных задач для организатора таких прогулок – это соблюдение безопасности. Деревья, как и любые другие живые организмы со временем стареют, заболевают. Больные деревья могут нести собой опасность – ветер может обломить крупные ветви или  вовсе вывалить дерево целиком. Отслеживать санитарное и лесопатологическое состояние леса – важная задача любого лесопользователя.
 
 
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» регулярно выполняют лесопатологические обследования на предмет выявления аварийных деревьев. В этот раз обследование проводилось на арендуемом в рекреационных целях лесном участке в Приозерском лесничестве Ленинградской области.
Целью обследования являлось обеспечение безопасности гостей базы отдыха, туристов, а также любых других посетителей леса.
По итогам проведенного лесопатологического обследования были выявлены деревья с признаками комлевых и стволовых гнилей, деревья поврежденные стволовыми вредителями, а также опасно наклоненные деревья. Специалисты ЦЗЛ Ленинградской области выдали рекомендации по проведению уборки таких деревьев.
 
 
«В целях обеспечения безопасности людей, посещающих леса, необходимо периодически проводить осмотр лесных насаждений на предмет выявления опасных деревьев, особенно в местах с повышенной рекреационной нагрузкой. Конечно, лесные насаждения – это не парки и отслеживать каждое потенциально опасное дерево проблематично, но при наличии явных деревьев-угроз, особенно в местах частого пребывания людей, информацию о них следует незамедлительно передавать в лесничества» - комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.