Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.02.2018

Врага, как и начальство - необходимо знать в лицо!

Стволовые вредители, к которым относится короед – типограф (Ips typographus L.), являются неотъемлемой частью лесного биоценоза и обычными представителями энтомофауны в Северо-Западном регионе России. Это естественный обитатель леса, участвующий в трофической цепи разложения погибшей древесины. Однако, стволовые вредители так же являются одной из распространенных причин ослабления и усыхания насаждений. С ними связаны большие количественные и качественные потери древесины, а так же преждевременное отмирание отдельных деревьев и целых участков леса.

Короед-типограф – один из наиболее распространенных, опасных и агрессивных вредителей еловой древесины Таёжной зоны Северо-запада РФ. Концентрируется он, главным образом, на лесосеках, в местах гарей, ветровала и бурелома, т.е. там, где имеются стоящие на корню, но ослабленные или сваленные средневозрастные или старые деревья 50-120 лет или там где складируются неокоренные лесоматериалы. Короед может заселять весь ствол от комля до вершины. В обычных условиях данный вредитель заселяет уже ослабленные деревья, но в определенных условиях он способен переходить и на здоровые деревья. При вспышке численности короед может вызывать массовое усыхание деревьев.

Так как фоновый запас жуков в насаждениях есть всегда, а в Ленинградской области практически во всех лесничествах выявлены очаги короеда-типографа, существует высокая вероятность заселения любых свежих ветровалов. Тем более, что основные объемы ветровальников выявлены в лесничества Карельского перешейка. Именно в этих лесничествах на конец первого полугодия 2017 года зарегистрированы самые большие площади очагов типографа. Из 1769,3 га очагов типографа по всей Ленинградской области – 693,8 га или 39% в Северо-Западном лесничестве и 836,9 га или 47% в Приозерском лесничестве.

Кроме того, отмечено появление короеда-типографа в «восточных» лесничествах Ленинградской области: в Тихвинском лесничестве на площади 70,1 га и в Подпорожском лесничестве – на 40,6 га.

Погодные условия являются основным определяющим фактором, влияющим на развитие очагов стволовых вредителей. В предыдущем году, в связи со сложившимися погодными условиями массового размножения данного вредителя не произошло. Но и численность его вряд ли снизилась, т.к. участившиеся ветры ураганной силы приводили к образованию диффузного ветровала.

«Ситуацию с короедом-типографом в Ленинградской области несколько усложняет активное дорожное строительство последних лет. Насаждения, находящиеся поблизости от строительных работ испытывают сильное угнетение из-за изменения условий - резкое изменения светового режима, ветровой нагрузки и гидрологии. Все это вызывает ослабление еловых насаждений и провоцирует короеда на активное заселение. Необходим тщательный контроль лесных участков, находящихся в зоне риска» - комментирует директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» Евгений Студеникин.