Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

29.12.2017

Контроль качества заготавливаемых семян в 2017 году

В Республике Карелия начался сезон заготовки лесосеменного сырья. Качество заготавливаемых семян имеет очень важное значение для лесного хозяйства в целом. В годы с незначительным и средним урожаем шишек качество и выход семян может быть очень низкими. Помимо этого, в подзонах северной и средней тайги возможны такие годы, в которые из-за погодных условий семена хвойных пород не успевают вызреть. По обилию плодоношения сезон урожая шишек 2017 года, в целом по Карелии, можно охарактеризовать для сосны - средний, для ели - слабый. Учитывая вышесказанное, особенно важно получить своевременную информацию о качестве семян перед началом массовой заготовки шишек. Ведь иначе могут быть заготовлены низкокачественные и некондиционные семена. Отдел «Карельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» выполнил предварительный анализ шишек сосны и ели и семян из них. Собран посевной материал был на территории лесного фонда Республики Карелия. По состоянию на 25 декабря 2017 года в лабораторию поступило 78 образцов шишек, из них сосны- 64 образца, ели европейской - 14. Образцы прислали 16 центральных лесничеств, 4 филиала ГУП РК «Кареллесхоз», ООО «Лесное Бюро «Партнер».

 


 

Отдел уже выполнен полный анализ 60 образцов шишек сосны. По данным предварительных анализов шишек 82% образцов имеют семена 1 класса качества, 12% проверенных образцов – семена 2 класса качества и 6% - это семена 3 класса. Выход семян из шишек сосны находится в пределах нормы и составляет от 1,1% до 1,8%. Поврежденность шишек сосны вредителями невысокая, в среднем она составляет около 15%. По еловым шишкам результаты обследования показали, что доля поврежденных шишек у образцов высокая и составляет от 35% до 100%. На участках лесного фонда, где были собраны средние образцы, сбор шишек ели не рекомендован по причине слишком низкого выхода семян (менее 1%).

«Качество семян, используемых при восстановлении леса, имеет первоочередное значение. Но не менее важно четко планировать объем заготовки семян, который, в свою очередь, зависит от качества собираемых шишек. Зная процент выхода семян и их качество, лесопользователь получает инструмент планирования своих работ и может достаточно точно рассчитать продолжительность и себестоимость заготовки семян» - комментирует директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» Евгений Студеникин.

По результатам предварительных анализов в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия и лиц, использующих леса, отделом направлены рекомендации о целесообразности заготовки лесосеменного сырья хвойных пород.