Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.12.2017

Зима! Лесопатолог торжествуя, на лыжах обновляет путь!

В Ленинградской области к концу декабря установилась прекрасная зимняя погода. Температура воздуха колеблется от 0 до минус 10 градусов и уже выпало достаточно большое количество снега. Лес, накрытый пушистым снежным одеялом, погрузился в глубокий зимний сон.

«Хорошо, когда выпадает достаточное количество снега и молодые деревья укрыты от резких перепадов температур. Слишком много снега может вызвать снеголомы (обломы ветвей и стволов под тяжестью снега), но в Ленинградской области, в последние годы такого количества снега не выпадало. Вот бы ещё температуру покрепче, около минус 10 градусов, и без сильных оттепелей, ведь это оптимальные условия для зимовки наших таёжных лесов» - делится своим опытом инженер лесопатолог Андрей Петров.

Не смотря на зимнее время года, филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» продолжает оказывать услуги по лесопатологическим обследованиям лесных участков для арендаторов лесного фонда. В соответствии с действующим законодательством в области защиты и охраны лесов проводить лесопатологические обследования лесов в зимний период можно, но только если речь идет о чистых по составу вечнозеленых насаждениях. Глубокий снег и отрицательные температуры, конечно, не упрощают инженерам-лесопатологам работу, но сказочная картина заснеженных елей и звенящий чистый морозный воздух воодушевляют.

«Последние две недели в лесах Ленинградской области вели полевые работы две бригады инженеров-лесопатологов филиала. Работы, запланированные на данный выезд, были успешно выполнены. Сейчас сотрудники уже в теплом кабинете занимаются камеральной обработкой собранных в лесу данных» - комментирует директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.