Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.12.2017

Нам из космоса видней, или самые высокие технологии на страже лесов!

В рамках ведения государственного лесопатологического мониторинга специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» в 2017 году провели натурные проверки сведений по санитарному и лесопатологическому состоянию лесов, полученных в результате дистанционных наблюдений в Ленинградской области и Республики Карелия. Данные в филиал поступают из отдела развития дистанционных методов мониторинга лесов ФБУ «Рослесозащита» в виде картографических материалов с контурами возможно поврежденных лесных участков, требующих натурной оценки. Этот процесс называется верификацией.

На территории Ленинградской области в результате верификации 2017 года подтверждены выявленные при дистанционном мониторинге погибшие насаждения на площади более 120 гектар в Северо-Западном и Приозерском лесничествах Ленинградской области. Основная причина повреждений и гибели насаждений – ураганные ветры, стволовые вредители, на отдельных участках – подтопление, заболачивание.

РИС 1. Участки поврежденных насаждений (выделенные красным цветом), выявленные по космическим снимкам на территории Ленинградской области в 2016 году.

На территории Республики Карелия сотрудниками отдела «Карельская лесосеменная станция» была проведена верификация в Пудожском и Лоухском центральных лесничествах на общей площади 1969 га, из них 1433 га с натурным подтверждением погибших и поврежденных насаждений. Расхождение площадей связано с объединением при дешифрировании в общий контур групп поврежденных насаждений, при этом внутри контура выявлены нелесные земли, которые из общей площади необходимо вычитать. В Пудожском центральном лесничестве причиной гибели леса стал ураганный ветер 2016 года, а в Лоухском центральном лесничестве - лесной пожар 2013 года.

«Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов являются одним из современнейших способов осуществления государственного лесопатологического мониторинга. Технология не новая, но ее уровень растет с каждым годом. Улучшается качество космоснимков, их разрешение и детализация. Но в любом случае самым точным инструментом остается опытный глаз лесного доктора - лесопатолога при натурном выезде» – поясняет директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» Евгений Студеникин.