Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

31.10.2017

Радиационная обстановка в лесах Ленинградской области под контролем!

Специалисты отдела радиологии филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» выполнили полевые работы, установленные государственным заданием на 2017 год. На финальном этапе выполнения работ в октябре был произведен сбор 20 проб недревесных лесных ресурсов в Кингисеппском лесничестве Ленинградской области.

 

 

Помимо сбора и обследования проб древесных и недревесных лесных ресурсов специалистами филиала было проведено ежегодное обследование 10 стационарных участков радиационного контроля. Стационарные участки расположены в Кингисеппском лесничестве (Котельское, Георгиевское участковые лесничества) и Волосовском лесничестве (Изварское, Редкинское, Клопицкое участковые лесничества). На пунктах регулярных наблюдений за радиационной обстановкой в лесах были произведены выемки образцов почвы и образцов древесины от модельных деревьев для проведения измерения удельной активности техногенных радионукидов. На территории Кингисеппского и Волосовского районов были отобраны побеги брусники, черники, голубики, земляники, малины, образцы грибов (сыроежки, опята). В осенний период были отобраны образцы грибов и ягод.

«Контроль радиационной обстановки – важная часть работы Филиала по государственному лесопатологическому мониторингу лесов. Распределённый по площади региона регулярный контроль радиационного загрязнения среды позволяет в динамике оценить обстановку, связанную с такой опасной и практически не выявляемой без специальных приборов угрозой» - комментирует директор филиала «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» Евгений Студеникин.

В настоящий момент собранные образцы проходят обследования в лабораториях филиала. Специалисты производят подготовку образцов и все необходимые измерения. По результатам выполненных работ составляется отчет.