Центр защиты леса Ленинградской области
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

26.10.2017

26 октября - Российский День без бумаги

Ежегодно в нашей стране в четвертый четверг октября отмечается Российский День без бумаги. Цель данного дня - показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов, а так же привлечение внимания компаний и людей по всему миру к современным безбумажным технологиям. Ведь несмотря на появление новых синтетических материалов и электронных носителей применение бумаги в различных сферах жизнедеятельности практически не сократилось. В связи с этим, вопросы ресурсосбережения и переработки отходов остаются очень актуальными.

В рамках Года экологии и в Российский День без бумаги сотрудники Центра защиты леса Ленинградской области организовали сбор и сдачу макулатуры. В общей сумме работниками филиала было собрано 108 кг устаревшей документации, коробок, различных газет, журналов и прочего.

 

 

Сбор макулатуры осуществляется специальными приемными пунктами. Как правило, сырье собирается на этих пунктах мелкими партиями, а затем поставляется на специализированные предприятия, занимающиеся производством бумажной продукции.

 

 

 

Макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве типографской бумаги, упаковочного картона, а также различных строительных материалов. Сбор макулатуры достаточно эффективный с экономической точки зрения процесс, ведь переработка одной тонны бумаги позволяет получить новой продукции в эквивалентом количестве равное продукции от переработки 17 деревьев. Таким образом, реализация программ приема и переработки макулатуры может повлиять на сохранность лесов, однако количество циклов переработки лимитировано. Макулатура может быть переработана не более чем 5-7 раз прежде чем её волокна станут настолько короткими, что будут являться непригодными для изготовления бумаги.

 

 

«Наша деятельность требует ведения достаточно большого количества документов на бумажных носителях. Мы стараемся оптимизировать использование бумаги и, по возможности, переходим на электронные варианты хранения документов. Конечно, наши объемы по сдаче макулатуры нельзя назвать выдающимися, но ведь наша задача защищать лес совсем иными путями, на чем мы и концентрируем наше внимание» - комментирует директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Ленинградской области» Евгений Студеникин.